Ладожский поход. Прощай, Путсаари. Часть третья

Встали на мысу на передышку. Вычерпали нахлынувшей в байдарку воды и пошли дальше. Хотелось преодолеть последнее открытое пространство Ладоги, уйти в шхеры, чтобы больше не попадаться ветрам и волнам. Мой стойкий матрос Юляшка пережила ещё один участок настоящей морской волны, которая на этот раз была попутной и только подгоняла лодку в правильном направлении. Затем часовая передышка на солнечном берегу, ловля рыбы, и за несколько часов мы дошли до Ландохи.

Ладожский поход. Проклятье Путсаари. Часть вторая

В какой-то момент ветер усилился, разогнал волну пуще прежнего и нас просто задуло в узкую глубокую бухту с очень узким проходом в метрах тридцати от входа в неё. По пояс в воде, с трудом проведя байдарку, среди камней, мы оказались в тишайшей заводи, где плавал один единственный утёнок…

Ладожский поход. Ландоха. Часть первая

Да, Ладога, согласно описаниям – нечто похожее на Крым. Здесь якобы нет комаров, красивые скальные пейзажи… Нет, и увы – Ладога далека от Крыма, как Белое море от Черного. И уж куда великолепнее северные – Кузовские – пейзажи. Конечно, интересно походить на байде по ладожским шхерам, но лучше на моторной лодке, ибо трудно искать протоки между островами. Конечно, можно любоваться этими скалами, сплошь поросшими соснами, ивняком, елями и березами. Наверное, такие виды поражают воображение питерских и московских туристов…