Алтайский дневник / V

Глава вторая – Алтайская

Часть вторая. Телецкое

В общем, пришлось нам возвращаться на заправку в Горно-Алтайск и вновь выезжать на ту же дорогу. Вся дорога до Телецкого озера – около 150 километров – где-то на две трети представляет собой горный серпантин. Мне, любителю таких дорог, поначалу ехать по такой трассе было только в кайф, но ближе к Артыбашу поднадоело настолько, что даже начал делать остановки на небольших отворотках к горным речкам. Съедешь с трассы на каменистую дорогу, остановишься, посидишь у горной речушки, послушаешь журчание её кристально прозрачной воды и снова дальше двигаешь. Уверен, проехали бы мы дальше по этим отвороткам, узрели бы немало замечательных видов. Останавливало лишь то, что не было второй машины и даже электролебедки, – случись что, помощи ждать неоткуда, сама трасса загружена не сильно, а уж на лесных дорогах и подавно, кого там встретишь…

Проделав за шестой день пути в общей сложности 560 километров, останавливаемся ночевать на полянке под огромным разлапистым кедром на берегу реки Бия. Ужинаем закупленными в Горно-Алтайске продуктами, отмечаем прибытие — в общем, балдеем. Заодно отмываем машину, которая под слоем дорожной грязи на шестые сутки стала похожа на кусок серой глины больше, чем на автомобиль.

Ночью, добивая последние капли горячительного, выйдя к водной глади, обратил внимание, что в полной темноте над водой носятся какие-то животные. Размером примерно со стрижа. Освещение пространства фонарём не принесло никаких результатов – существа были настолько быстры, что разглядеть их так и не удалось. Решил, что это летучие мыши, ибо кто ещё может сновать над водой в полной темноте?

Следующим днём рванули мы посмотреть на Телецкое озеро. Ничего нас там не впечатлило, кроме приветливой хозяйки кафешки, где мы обосновались на открытом воздухе попить чай, кофе и съесть по паре оладьев. Хозяйка рассказала, что смотреть у них особенно нечего, что автомобильных дорог в горы с интересными видами нет, что получасовая прогулка на катере обойдется тысячи в четыре. Посоветовала двигать в сторону Чемала и, «ежели сил да отваги хватит», спускаться в Чулышманскую долину, которая, кстати, заканчивается на противоположном, южном берегу Телецкого озера.

Название Телецкое озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай. Телецкое озеро расположено на абсолютной высоте 436 метров. С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000—2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья. Телецкое озеро занимает четвертое место в России (25-е в мире) среди самых глубоких озёр. Протяжённость 77,7 км, средняя ширина 2—3 км, максимальная ширина до 5 км. Средняя глубина озера 175 м, максимальная 325 м. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем 70% всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.

Здесь, на Телецком, мы совершили наш первый набег на рынок с сувенирами. Вполне, кстати, интересный набор фенечек, амулетов и музыкальных инструментов. Правда, выбор варганов на всех рынках Алтая меня не порадовал, совсем. Зато огромное количество разнокалиберных бубнов впечатлило. Напившись чая, двинули в обратный путь, пообещав себе развлекаться при первой же возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *