Алтайский дневник / VI

Глава вторая – Алтайская

Часть третья. Чалим до Чемала

Где-то в 35 километрах от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту расположен туристический комплекс «Бирюзовая Катунь», в котором можно не только остановится на ночлег в условиях на любой вкус и кошелек, но и посетить Тавдинские пещеры и искусственное озеро. В принципе, любителям купаться в воду на Алтае больше залезать негде, она везде холодная и даже ледяная. А озеро, больше похожее на бассейн, понравится любителям курортов – там даже браслеты на руку надевают для обозначения «своих».

В общем, побродили по базе и оставили в памяти зарубку – место в целом пафосное, слишком много охраны, но остановиться на обратном пути вполне можно в расчёте на однодневный неспешный рывок до Новосибирска, где нас ждали в гости.

Бирюзовая Катунь — туристско-рекреационная особая экономическая зона в Алтайском крае. Была создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года.[1] «Бирюзовая Катунь» была создана в целях развития экологического, оздоровительного, водного, спортивного, спелеотуризма и других видов туризма в Алтайском крае. С 2010 года в июле на территории «Бирюзовой Катуни» проходит Международный молодежный форум «АТР». Согласно постановлению губернатора региона, во время проведения форума, на территории комплекса запрещена продажа любых алкогольных напитков. Это правило соблюдается продавцами неукоснительно — испытано на себе. «Бирюзовая Катунь» располагается на территории Алтайского района Алтайского края на левом берегу реки Катунь около горы «Красный камень» и имеет площадь 3326 га.

Проехав чуть дальше, посетили Камышлинский водопад. Если честно, то гулять до него слегка притомились – благо, от жары спасала тень соснового леса. Однако, водопад того стоил. Считается, что это один из самых эффектных и легкодоступных водопадов, хотя и не высокий.

С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Камышлинский водопад — один из популярных и посещаемых туристами природных объектов в низовьях Катуни. Водопад состоит из двух каскадов, общей высотой 12 м. К водопаду ведёт тропа от пешеходного подвесного моста через Катунь от туркомплекса «Царская Охота» в 1,5 км ниже по течению.

Двигаемся по Чуйскому тракту дальше и сворачиваем в Чемал. На въезде на чемальскую трассу стоит заправка Роснефти. Объявление на дверях гласит: «Для клиентов Роснефти душ бесплатно». Такое крайне редко встретишь на российских заправках, хотя душ для путника вещь необходимая, за которую многие готовы платить.

Неспешно докатились до Чемала, но достопримечательности городка решили оставить на завтрашний день. Экипаж головной машины автопробега затребовал цивилизованного проживания и отмены хотя бы на пару дней палаточно-кострового образа жизни. Что ж, поехали искать жильё. А жильё есть на протяжении всей дороги от Чуйского тракта до самого Чемала и даже чуть дальше. И, конечно, жильё на любой вкус. Можно поставить палатки на берегу реки и платить за место, кострище, дрова, скамейки и стол сущие копейки. А можно снять номер люкс в шикарном туркомплексе. Долгие поиски увенчались успехом лишь тогда, когда я уже собирался плюнуть и тупо поставить палатки, «а завтра как-нибудь разберемся». По радостному лицу и бодрой походке моего прекрасного штурмана стало ясно – останавливаемся на базе под названием «Царство», между поселками Чепош и Катунь.

На самом деле остановились мы очень удачно, всячески рекомендую заглянуть по ссылке алтайским путешественникам и глянуть фотографии. Двухместный номер всего 1200 рубликов. В нашем домике было три комнаты, две внизу и одна на втором этаже, которую мы немедленно зафрахтовали для догоняющих нас тольяттинцев. Ко всему прилагается шикарный вид – база стоит под горой, очень дружелюбная атмосфера, дополняемая искусством резьбы по дереву, которым обладают хозяева базы. И тишина – несмотря на то, что домики стоят в непосредственной близости от трассы. Отдельно в наличии домик с кухней, где каждый постоялец может воспользоваться местной посудой, огромным холодильником – чтобы всем хватило места, газовой плитой, приготовить себе пищу и тут же поесть: хочешь за столиками в кухне, а хочешь – на веранде. В этом же доме в будущем стараниями хозяйки появится маленький музейчик народных промыслов. Дополнительно в «Царстве» имеется вполне цивилизованные туалет и две душевые кабинки. При желании можно скоротать вечер за мангалом или казаном рядом с которыми, чуть в стороне от домиков, стоят вместительные беседки. В общем, мы к нашей радости открыли для себя очень удобную, красивую и не дорогую базу. Хозяйка её обмолвилась, что часто принимает у себя свадьбы и проводит свадебные обряды.

После перетаскивания шмоток, дамы, конечно, устроили банную вечеринку, а я занялся ужином, откупориванием и перепиской со вторым экипажем. Тут, конечно, стрижка «под машинку» имеет колоссальное преимущество перед женскими длинными волосами. Вытер голову смоченной ладонью – считай, помылся.

А второй экипаж тем временем уже догонял нас, Инна и её верный штурман Николай были уже практически на подступах к Алтаю, и теоретически ехать им оставалось всего где-то сутки, а то и меньше. Значит, у нас был ещё целый день спокойно отсыпаться, валять дурака и исследовать местные достопримечательности. Чем мы и занялись. Но сначала – спать, спать и еще раз спать. Со всеми этими часовыми поясами и вынужденными ранними подъёмами и поздними отбоями экипаж наш изрядно вымотался, а ведь мы в отпуске – организмы требовали отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *