Алтайский дневник / VII

Глава вторая – Алтайская

Часть четвертая. Чемал

Одна из достопримечательностей этих мест Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова на острове Патмос. Остров представляет собой сравнительно не большую скалу, которая омывается водами Катуни с двух сторон. Скала поросла лесом, к ней ведет подвесной мост.

Поскольку на мосту можно единовременно находиться лишь вшестером, очередь на него дикая. Полюбовавшись православными видами, двинули дальше – на Чемальскую ГЭС.

Чемал прекрасен своим рынком. Чего тут только не найдёшь. Сладости и шаурма, стрельба из лука и арбалета, сумасшедшая грузинская гадалка с местными травами и музыканты, сами изготавливающие бубны. Музыкальных инструментов вообще много, но цены кусаются и в сравнении с другими рынками явно завышены. Впрочем, по разнообразию ассортимента это лучшее место. Здесь и кожаные браслеты, и костяные амулеты, клыки волков и зубы медведей, статуэтки всех мастей, буддийские поющие чаши и колокольчики. Можно самостоятельно отчеканить себе монетку, примерить шкуру медведя, взять на память рога марала или горного барана. Национальные головные уборы, цветастые женские платки. Любители ножей могут присмотреть себе приличный клинок с резной костяной ручкой и тиснёными ножнами. В общем, есть на что потратиться.

У самой Чемальской ГЭС, кроме множества других аттракционов для детей – типа канатных городков, лучшее развлечение – тарзанка. С одного берега реки придётся лететь на другой. Над бурлящим потоком мутной воды, извергающейся из шлюзов ГЭС.

Чемальская ГЭС находится на реке Чемал, в нескольких сотнях метров от места ее впадения в Катунь. Станция построена в 1935 году силами заключенных СибУЛОНА - Сибирского управ­ления лагерей особого назначения. На стройке работало до тысячи заключенных. Мощность станции была небольшая, всего 500 лошадиных сил (около 400 квт.ч). Этой электроэнергии хватало в наши дня только местному санаторию и нескольким жилым домам на его территории. А для 30-х годов прошлого века Чемальская ГЭС считалась очень мощной, она одна обслуживала все села Эликмонарского района. Вся система работала практически без ремонта до 2010 года, когда станция была остановлена, а водохранилище спущено. На остановке станции настояла спецкомиссия из ряда проверяющих все станции после теракта 2009 года на Баксанской ГЭС. Формально станция остановлена в 2011 году.

Забросив детей на тарзанку и пошлявшись по рынку, понимаем, что впечатлений нам крайне мало. Судя по карте, за Чемалом можно неплохо прокатиться по горным дорогам. В итоге едем, куда глаза глядят, точнее - вдоль Катуни. Очень скоро асфальт заканчивается, начинается щебенка и перед нашими глазами открывается долина. Проехали мимо штолен, пробитых в горах с целью разведки возможностей горных пород удерживать водный напор. В этих местах в 80-е годы планировалось строительство Катунской ГЭС. Если бы стройке не воспротивились геологи, экологи, археологи и местное население, долина была бы затоплена. В одну из штолен пытаюсь пройти, но она по самую щиколотку загажена местной скотиной.

Выезжаем на подвесной Ороктойский мост, ведущий через одно из самых узких мест реки. На другой стороне нас поджидают два мужика в джипе. Спрашиваем, куда можно проехать дальше. Пока мужики объясняют, замечаю у них на коленях карабин с внушительной оптикой – охотники. Сворачиваем к поселку Ороктой и проскакиваем по горной дороге километров 10. Любуемся видами и, поскольку в наши планы не входило форсировать Ороктойский перевал, возвращаемся. В поселке у дороги стоит группа местных жителей. При виде нашей машины, двое из них чуть ли не бросаются на капот с криками «Стой! Водку дай!» Эту местную экзотику мы аккуратно объезжаем. Вернувшись на дорогу вдоль Катуни, наблюдаем огромного орла и многочисленных сусликов, удирающих в свои норы исключительно при приближении транспорта. Выскакиваем на горку, о которой нам поведали охотники и… Открывшийся вид просто перехватывает дыхание. Вся долина Катуни перед нашими глазами. Памятник оленю, высеченный из камня, в голову которого вставлены настоящие рога, поражает монументальностью. Зависаем здесь на добрый час и только потом неохотно возвращаемся на базу, отмотав по долине, в общей сложности сотню или больше километров.

Базу в это время начинает затягивать туманом, а ближе к вечеру начинается дождь. Нужно скоротать время в ожидании друзей. Светлана показывает комнату над кухней, где она начала собирать свой собственный музей. Здесь прялки и прочие старинные вещи. есть и её собственные поделки, куклы. Успеваем попить чаю. И вот долгожданный звонок, ребята совсем близко - проскочили отворотку на Горно-Алтайск, значит уже скоро будут у нас. Инна и Николай сомневаются, что смогут нас найти, тем более, что главный ориентир – поселок Чепош – в их атласах почему-то значится как Ченош. В итоге договариваемся, что буду встречать их на выезде из поселка. Встаю на обочине и курю. Решил выйти, глянуть снаружи, хорошо ли меня вообще видно. Только тут замечаю, что машина намертво облеплена пылью горных дорожек и даже идущий дождь пыль эту не смывает. Пришлось поскакать с тряпкой, отмывая госномер и задние габариты. Зато не остался незамеченным и проводил наших попутчиков на базу. Торжественное отмечание «встречи на Катуни» с распитием поморских спиртных напитков и разговорами про дорогу затянулось далеко за полночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *