Алтайский дневник / VIII

Глава вторая – Алтайская

Часть пятая. Марал

Инна с Николаем отправляются в Чемал и, не смотря на уговоры, отказываются прокатиться в долину Катуни. Наверное, от усталости с дороги. Мы же с Алисой едем искать больницу, поскольку дочь умудрилась рассечь себе руку при спуске с горы, возвышающейся над нашей базой, куда девчонки усвистали сразу после завтрака. Политика в отношении детей в этом путешествии была совершенно демократичной: если больше одного ребенка собирается полезть на какую-нибудь гору, они обязательно ползут, даже если мы куда-то торопимся. В этот раз дети, поняв, что сегодня мы никуда не едем, выяснили у Светланы – хозяйки «Царства» - куда можно отправиться в окрестностях и отпросились наверх. Между прочим, завтрашние профессиональные скалолазки. А ползти там, я скажу, не ближний свет. Через три часа дети вернулись в полном порядке за исключением того факта, что Алиса прокатилась вниз по тропе по камням и рассекла ладонь чуть не до мяса. После обработки решили найти больницу для консультации, больно уж грязная рана была, не смотря на тщательную промывку.

Районная больница расположена на подъезде к Чемалу. Несколько корпусов, инфекционное отделение, стационар, хирургия и, если память не изменяет, поликлиника. Нашли свободного врача.

- Девочка школьница?
- Конечно.
- Всегда училась в школе?
- …А как иначе?
- Тогда ей сделаны все необходимые прививки. Рану, я вижу, вы промыли. Меняйте бинты и всё.

Закупились в аптеке дополнительной партией бинтов и вернулись на базу. Там нас ждал марал. История с маралом и поучительна, и смешна. Это история о том, как «пара кило» мяса превращаются в 15-тилитровый казан супа…

Сижу на крылечке, потягиваю вкусную сигарету и дегустирую местное пиво. Кстати, пиво на Алтае варят изумительное, даже в самой захолустной поселковой пивнушке мне предложили шесть сортов нефильтрованного, три темного, а сколько там было сортов светлых, точно не скажу, но в общей сложности штук 25 кранов за стойкой были рабочими. В общем, расслабляюсь, жду возвращения друзей и рассеиваю взгляд по горам, полям, бегающим за забором лошадям. Мимо идёт Светлана со своими очаровательными пекинесами и роняет в мою сторону:

- Маралятины не нужно вам?
- Нет, - на автомате роняю в ответ и вдруг спохватываюсь, - а что это?
- Ну, мясо марала, - смеётся хозяйка.
- Вкусное?
- Если честно, то на любителя.
- А как его готовят? – интерес во мне растёт.
- Лучше долго варить. Оно жёсткое. Но можно и шашлык делать, если хорошенько замариновать. Надо спросить, если дикий марал, то лучше варить, - консультирует Светлана, проходя мимо нашего домика.
- А пару кило взять можно, или по сколько там?..
- Можно, конечно, - Светлана машет рукой в сторону остановившегося у въезда на базу грузовика.

В «Газели» двое алтайцев, молодой и пожилой. И целая туша марала. Кроме меня мясом заинтересовывается ещё один местный постоялец из числа новосибирских туристов, и мы идём смотреть товар. Марал пышет свежестью и пахнет дичинкой, как не пахнет ни одно одомашненное животное.

- Здравствуйте, пару килограммов я бы взял, - говорю.
- И я бы килограмма три взял, - подхватывает постоялец.
- Э-эй, мужики, я вам столько не дам, могу ногу отрезать или какую другую часть, но целиком, а дальше уже сами кромсайте…

Но нам столько не нужно. Препираемся с торговцем минут десять. В ходе разговора выясняется, что маралятину он везёт кому-то сдавать, то ли на мясокомбинат, то ли в ресторан и, если будет срезать мясо, то сильно потеряет при сдаче.

В конечном итоге уговариваемся с сибиряком на одну ногу пополам. Продавец отрубает и взвешивает. Из 12 килограмм делает нам скидку на 10 кило и отпускает с богом. Мясо и так не дорогое, а тут ещё скидка.

- Ё-моё, как её делить-то теперь? – спрашиваю соседа в надежде спихнуть на него эту проблему.
- Слушай, возьми два пакета, поруби да раскидай, как придётся, в обиде не буду.

Взявшись поочередно за топор и нож, разделываю мясо и раскладываю на двоих. На этот цирк уже сбегаются все гости и работники Светланы. Под ободряющие возгласы заканчиваю рубку, резку и дележку. К этому времени приезжают Инна с Николаем.

- Нормально? – протягиваю сибиряку его долю.
- Нет, вот так нормально, - мужик вытаскивает из своего мешка шмат мяса и перекладывает в мой: – Рубщика доля.

Эвано как, оказывается.

Экспедиция автопробега Архангельск – Кош-Агач – Архангельск в составе шести человек собирается вокруг стола. Дети, пытающиеся вести вегетарианский образ жизни – колбаски не в счёт – с недоверием и даже каким-то отвращением смотрят на внушительную гору мяса. Юля задумчиво. Инна с ужасом. Николай с интересом и любопытством. Тут стоит приоткрыть небольшую завесу над таинственными нашими спутниками. Инна, кроме того, что трудится на педагогической стезе, ярая путешественница, главным девизом которой является известная всему сообществу авантюристов фраза «Я за любой кипеш, кроме голодовки!», а её муж, по совместительству штурман, Николай – прекрасный шеф. В том смысле шеф, что готовит исключительно вкусно. И особенно блюда из мяса: шашлыки, плов, шурпа, а также гуси, утки и прочие летающие. Поэтому интерес Николая к новому, неизведанному ранее, мясу вполне объясним.

- Будем делать шурпу, бульон здесь съедим, а остатки вареного мяса заберем с собой в дорогу, - подводит итог экспедиционного совещания Николай.

В два ножа мы отделяем остатки мяса от костей, берем у Светланы огромный казан, заливаем его водой и ставим на бочку, в которой уже вовсю горит костёр. Бочку мы с Николаем находим значительно более удобным приспособлением под казан, чем очаг из кирпичей. Наблюдательный пункт разворачиваем в беседке, в которой, к слову сказать, есть каменный мангал типа камина и вся необходимая для посиделок большой компанией посуда – удобно, гостям бегать на кухню за вилками, ложками и плошками совсем ни к чему.

Тем временем наступает вечер и начинается сильнейшая гроза с проливным дождём. Пока варится мясо, успеваю поймать кусочек молнии в объектив своего фотоаппарата. Малолетние барышни в это время читают книжки, а старшие шинкуют морковку, лук и чистят картошку.

И вот мясо готово. Загружаем овощи, солим. Через полчаса шурпа во всей своей красе и снабжена набором специй, собранных отчасти на местной кухне, а отчасти среди дорожного барахлишка. Все члены автопробега усаживаются за стол и, под шум дождя и беленькую, уплетают ещё утром скакавшего по горам Алтая марала. Если мне память не изменяет, то мясо марала все признали обычной олениной. После плотного ужина оцениваем объёмы оставшегося мяса и понимаем, что поездка в Чулышманскую долину не требует дополнительных вложений в смысле питания. Трудно было предположить, что в долине нас ждёт тяжелое испытание в виде барана…

Продолжение следует...

2 thoughts on “Алтайский дневник / VIII

  1. я таки дочитал. дочитал и пожалел… пожалел, что до отпуска еще четыре месяца. НО, дневник спас мое сознание от деградации, вызванной информационным штилем предпраздничного дня! ))

    ответить на этот комментарий

    Кулешов Reply:

    Блиииин, вот нафига напоминать? Мне ещё столько же писать… :)

    ответить на этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *