Вместо стройки и воды — пиар и топка

В третий раз за осень в Архангельске прорвало «тысячник». Авария на магистрали оставила больше половины населения центральной части города без воды. С началом зимы дороги чистятся из рук вон плохо – каша со льдом, увеличение аварий. Мэрия так и не смогла разобраться с газом, который дошёл до Рикасихи и пока никто не собирается тянуть трубу в Архангельск. В лучшем случае, Исакогорка будет подключена к голубому топливу в 2017 году. Это если «мафиози» отдадут котельные под газ.

При всех коммунальных бедах столицы Поморья бюджет региона трещит по швам. Мэрия так и не смогла отвоевать программу развития Архангельска как административного центра. Отобрали. Городскую адресную программу развития застроенных территорий на 2011-2013 планируют сократить. Грандиозные планы мэрии по масштабному социальному строительству провалились — программа оказалась малопривлекательной для застройщиков. Проведенные аукционы показали: строителей интересуют уже готовые территории.

Бюджет Архангельска свёрстан на коленке, исходя из амбиций мэра и его команды. Например, пиар мэрии. Проект бюджета 2014 года на эти цели предусматривает 36,2 миллиона рублей. В процентах к расходной части всего бюджета это почти 0,5%. Если сравнить с областным бюджетом, где расходы на пиар составляют 0,18%, то получается, мэрия будет пиариться в три раза больше, чем областные власти. Как подсказывают депутаты, здесь стоит оговориться, что область на пиар-деньги ещё содержит два десятка районных газет, а город только «Архангельск – город воинской славы» и частично городской телеканал. Ещё сайт мэрии, который забывает оперативно извещать горожан об отключении воды, но успешно информирует их о разъездах градоначальника по детским садам, школам, ярмаркам и строящимся храмам. Давайте строить храм, зачем нам чистые дороги и вода в водопроводе?

Другой расход городского бюджета касается планов строительства крематория. Депутатам предлагают проголосовать за проектирование и строительство Архангельского крематория за бюджетные деньги в то время, как в Приморском районе такой крематорий, рассчитанный на Архангельск, Новодвинск и Северодвинск, планируют строить за счёт инвесторов. В 2014 году мэрия хочет получить на крематорий из городской казны 5 миллионов рублей, в 2015 году – 10 миллионов, а в 2016 году 50 миллионов. То есть за три года бюджет Архангельска опустеет на 65 миллионов рублей только потому, что руководитель МУП «Спецтреста по обслуживанию населения» – по-русски просто похоронное бюро – считает, что похоронные услуги должны быть сосредоточены в одних руках. Об этом он, не стесняясь, заявлял вполне официально на официальном сайте мэрии Архангельска. Роман Рашитович, у меня личная просьба – разберитесь с порядком на действующих кладбищах.

Там же, на сайте мэрии, развернулась в этом году целая пиар-кампания против строительства крематория в Рикасихе. Но если посмотреть архив новостей пресс-службы мэрии, станет понятно, что идею построить крематорий в Архангельске городские власти вынашивали в 2005 и 2006 годах, а потом забыли. Вспомнили, только когда появился реальный конкурент. Очень не хочется, видимо, «Спецтресту» отдавать лакомый кусок в чужие руки. Поэтому 65 миллионов бюджетных рублей не направят на строительство социального жилья, обследование и ремонт «тысячника», организацию парковок. Антинародные статьи бюджета, конечно, будут поддержаны городскими депутатами – ведь большинство из них члены фракции «Единой России», как и главный по похоронным делам мастер.

Депутатам городской Думы предстоит крепко подумать и решить, чьи интересы отстаивать: МУП-бизнесменов, плотно прильнувших к городской кормушке, или населения, довольно большая часть которого выбрала этих самых депутатов.

P.S.: Часто бываю на кладбище в Маймаксе. Организация там… Если могила рядом с входами, не проблема подойти. А если далеко? Сколько там гектар? Сколько человеку надо отмахать пёхом по открытому всем ветрам полю? А если могилка у тебя не одна и ко всем зайти? Нет, охрана вас не пропустит на машине, потому, дескать, что участились случаи краж плитки. Ещё и нахамят. Так вы охраняйте, матерь вашу за ногу, досматривайте машины на выезде. Сделали третий въезд, но перекрыли его. Народ ходил через кучи песка и клал маты. Всё не для людей на этом диком песчаном поле. Поезжайте-ка, дорогие спецтрестовцы, за границу, полюбуйтесь, как в цивилизованных странах относятся к памяти усопших, какие там аллеи, подъезды, парковки, а потом уже рассуждайте о монополии и крематориях.

Фоточка с сайта мэрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *