Олени, монастыри, пещеры…
или практика однодневного туризма на бескрайних просторах Поморья

Однодневный туризм на просторах Архангельской области может принести массу впечатлений даже искушённым путникам, не смотря на убитость дорог и оторванность туристических объектов. Доказать это просто.

Итак, отчалили мы из Архангельска двумя экипажами в 6.15 и в 6.30 воскресенья и двинулись проторенной дорожкой в сторону Пинеги с двумя перекурами и одним завтраком. Пара бывалых «шевиков» с подозрительно схожими наклейками на бортах, с полными баками горючки, подрастающим лабрадором, шестерыми недоспавшими туристами, забитыми до отказа попсовым музоном флешками и мешками колбас, конфет, хлебов. Завтрак в Белогорском затянулся до неприличия по случаю празднования Дня Рождения одного из членов экипажа. Из графика стремительно выбивались с прекрасным утренне-дорожным настроением.

За дороги. Сразу. Без обиняков. К городским уродинам, последышам неизвестной войны, мы уже привыкли и с ловкостью фокусника маневрируем на грани возможного. Загородный, ещё не совсем добитый асфальт тоже уже вполне привычен, и его неровности под сотней километров в час практически неощутимы. Но вот асфальт кончается и начинается голый лёд. Привет Автодору и большое спасибо за отсыпанные песочком крутые завороты и подъёмы с соответствующими спусками. Но всё остальное лёд. Голый. Шипованный «шевик» и «шевик» на всесезонке практически одинаково подносило в сторону даже на самых прямых участках и скорости в ничтожные 60 км/ч. В общем, работайте, господа, работайте, а то и до прокурорской проверки недалеко. Кстати, один из автомобилей таки крутануло, развернуло на 360 градусов, уткнув напоследок задним колесом в сугроб. Без повреждений. Похожих отметин в сугробах встречалось по пути масса, сбились со счёта.

Пинега встречала солнцем, добрыми людьми финно-угорской внешности и дешёвыми блинами. Не смотря на масленицу. Шесть порций блинов, шесть чашек чая и один голубец обошлись в 180 рублей, родив лёгкий спор, куда мы приехали: в коммунизм или социализм — и нестойкое обсуждение российско-украинского конфликта с осуждением всех противоборствующих сторон и посланием ноты протеста президенту США на его протест, высказанный на протест… и т.д. Вежливые люди с финно-угорскими лицами, кстати, тоже вызвали недолгое обсуждение возможных вариантов их происхождения. Одно из мнений заключалось в слабой антиалкогольной политике местных властей, что приводит к соответствующим внешним видам. Согласно другому мнению, алкоголь тут совсем ни при чём.

Итак, после поедания дешёвых, но вкусных блинов в местной столовой и перекура, мы встречаем нашего проводника Диму. Дима едет к «оленям» вместе с женой и двумя детьми, чтобы показать нам дорогу, да и самому пообщаться с коренными народами Севера. И тоже на «шевике» с подозрительно похожими наклейками.

Стойбище оленеводов располагается от поселка Пинега в 40 километрах. Прямо к нему ведёт дорога, и пешком остаётся пройти всего метров сто. Около 12.00 мы на стойбище. Нас вполне нормально встречают и усаживают пить чай. Хмельные ненцы и их расторопные жёны-чумработницы удивили лишь внешней обрусевшестью. Честно говоря, мы полагали, что увидим чистокровных ненцев, но нас встречали явные потомки ненецко-русской дружбы.

Северный олень, стойбище в 40 км от с.Пинега

Северные олени, стойбище у С.Пинега

 

Всего в этом районе стоит две бригады. Стадо одной из них – 700 голов – считается очень маленьким. Вторая бригада держит стадо в 1500 голов северных оленей. Мы примерно прикинули, что из расчёта на каждого члена стойбища приходится всего 50 голов оленей. Вроде бы это не так и много получается – обеспечить себя и малость оставить на продажу.

Сушка шкур

Мясо от волков и россамах спасают на деревьях.

Щенок лайки в стойбище ненецких оленеводов.

Малыш

За разговорами о быте, кормлением оленей и ласканием щенят, получаем свои законные трофеи путника – оленьи рога и красную рыбу, выловленную на Канином Носу. И отправляемся в Пинегу – там праздник Масленицы в самом разгаре. Лёгкий перекус, посещение краеведческого музея и снова в дорогу. В планах — Красная Горка и пещеры.

Заброшенный туркомплекс в Красной Горке, куда мы добрались около 16.00, производит достаточно унылое впечатление. Погоревший старинный корпус, взломанная деревянная гостиница, засыпанный подъёмник «горнолыжки», зачем-то распиленные резные фигуры. Всё это стоит без охраны. Турбаза, насколько я знаю, была выставлена на продажу вместе со всем голубинским предприятием. Покупать никто не захотел. Бизнес стал нерентабельным. То ли хвалёная поддержка туризма уткнулась в говно-дороги, то ли ценники за гранью (например, подъёмник час — 600 руб, день — 1200 руб.), в общем ООО «Голубино» свернулось на Красной Горке и, поговаривают, доживает дни, недели, месяцы собственно в деревне Голубино, где в ноябре тоже полностью выгорел целый корпус. Не смотря на это, официальный сайт компании всё ещё предлагает пожить на Красной Горке.

Да, чуть не забыл, возник вопрос, поднятый в ходе обсуждения туристического потенциала Красной Горки: а что же монахи не идут возрождать былое? Далече и тяжко?

Красная Горка. Монастырь: ушли вера и бизнес.

После спуска с горы рванули, насколько позволял пинежский ледовый тракт, до деревни Березник, не доезжая которой спустились-таки в один грот и одну пещеру. На продолжение подвигов уже просто не оставалось времени. Благодаря, конечно, дорожным службам, за целый день так и не добавившим ни грамма песка. Пещеры в меру симпатичные и вполне доступные, хотя и менее популярные чем тот же порядком надоевший, если честно, Голубинский провал. Исследование пещер началось где-то около 17.00. После очередного перекуса, направили-таки свои колёса в сторону дома. Темнело.

В Архангельск вернулись в 22.30. Уставшие, впечатлённые и счастливые. Чего и вам желаем.

P.S.: Общий пробег мероприятия – порядка 500 километров. Время от дома до дома – 17 часов.
P.P.S.: Чуть более плотный график за это же время позволит дополнительно и попутно посетит Голубинский провал и водопад.

One thought on “Олени, монастыри, пещеры…
или практика однодневного туризма на бескрайних просторах Поморья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *