In Crimea. По-генеральски

Генеральские пляжи — это сеть небольших бухточек-пляжей, развернувшаяся на северо-восточном побережье Крыма между озером Чокракским и Казантипским заливом. Всего этих пляжей насчитывается около 60 штук. Название произошло от того, что при СССР эта территория принадлежала военным. Считается, что тихие уединённые пляжики были излюбленным местом отдыха советских генералов.

Отключай мозги

К большинству пляжей можно подъехать на машине. На некоторые можно даже выехать, либо оставить автомобиль в зоне видимости.

Берега довольно чистые и не сильно захламлённые, по крайней мере на тех нескольких пляжах, на которых побывали мы, мусора было совсем не много.

Мы довольно долго крутились по побережью, выбирая себе место для романтического отдыха. Отсмотрели около десятка подъездов к морю и только в одном месте заметили отдыхающих. Пару раз машина опасно наклонялась на крутых подъёмах и поворотах, но в целом все дорожки довольно проезжабельные.

Наконец, выбрали местечко, где и машину можно поближе к песку (песок вперемешку с ракушкой) поставить, и пейзаж радовал глаз живописной скалой. Разложили стол, стулья, раскидали вокруг спальники, палатку и пустилились во все тяжкие — в смысле дегустировать вино, коньяк, купать собаку и пытаться между делом загорать.

В длину пляж около 200 метров. С обеих сторон ограничен скалами. На восточной окраине обнаружили подобие небольшой пещерки, на западной нашёлся проход на соседний пляж. Изучив его, решили перебраться, ибо сильный ветер начал нам быстро надоедать, а на соседнем «генерале» почему-то было значительно тише. Может быть, потому, что он всего 50 метров в длину и скалы прикрывают его лучше. Кроме того, имелось укромное местечко для организации кухни, чтобы ветер не задувал горелку.

Быстренько перетащили вещи и перегнали машину, попутно заметив, что следующий — третий — пляж уже изучает большое семейство на микроавтобусе с украинскими номерами. Но граждане так и не остались на отдых, отправившись искать другое место.

Что мне больше всего понравилось в этих пляжах, так это, конечно, уединённость. Можно не оглядываться по сторонам и быть совершенно уверенным, что никто сюда не припрётся. Я часами сидел в походном кресле, просто уперевшись взглядом в море, отключая все возможные мыслительные процессы.

Приключения

Правда, на утро мозги пришлось напрягать и немного шевелиться, благодаря местным клещам. Что примечательно, накануне мы не заметили ни одной особи этих мерзопакостных гадов. Зато проснувшись и найдя случайно в палатке одну тварь, стали внимательно перебирать вещи. Оказалось, что клещей нацепляли ещё вчера: либо во время вечерней прогулки на скалу, либо пока ходили от машины к пляжу через траву. В общей сложности обнаружили около десятка штук. И парочку на собачьей подстилке в машине.

Вспомнили, что возим с собой репелленты, в инструкции к которым сказано, что жидкость действует и как отрава на насекомых. Соответственно обработали машину, палатку и обувь со штанами. Судя по всему, отрава сработала, ибо здесь мы их больше не видели, разве что на собаке. Нашему питомцу мы заранее прикупили специальный ошейник. Клещей потом находили на его подстилке ещё раза два за всё путешествие, и всегда они были уже дохлыми.

В общем, встреча с клещами штука не удивительная. В этом году, согласно данным Роспотребнадзора, на полуострове их чуть ли не в два раза больше. Большинство крымских клещей являются переносчиками боррелиоза (болезнь Лайма) — штука не менее мерзкая, чем энцефалит, особенно тем, что может проявится через несколько месяцев после заражения. К счастью, ни один клещ не успел реализовать цель всей своей жизни — присосаться.

Отмечу ещё один момент. Во всевозможных инструкциях и пособиях о клещах всегда читал, что они очень медленно ползают. Якобы им нужно не менее получаса, чтобы добраться до тела и присосаться. Наглое враньё. Мы с Любимой дважды наблюдали, как клещ буквально бежит, а не ползёт. Были искренне удивлены. Так что будьте внимательны, пользуйтесь репеллентами и прививайтесь, хотя я не нашёл информации о прививках против боррелиоза, но и энцефалит тоже пока никто не отменял.

Что касается других вредных тварей, обитающих в Крыму: на Генеральских пляжах не были замечены сколопендры, ядовитые пауки и змеи. Что, конечно, не отменяет их наличия.

Ещё одно приключение случилось следующей ночью, когда разбушевавшееся море заставило нас перенести палатку на берег повыше. Аккурат после переезда на место нашего ночлега уже заливалась пена прибоя.

На Феодосию

Долго на Генеральских пляжах мы останавливаться не планировали. Спустя двое суток отправились в сторону Феодосии. И сразу заблудились в многочисленных степных дорожках. Поскольку интернет здесь никак не хотел грузиться (мобильный инет в Крыму находится на уровне каменного века, привет МТС’у), то посмотреть направление дорог по спутнику не получилось. Пришлось двигаться наобум, ориентируясь на внутренний компас.

Несколько раз останавливались сделать снимки цветущих полей, пытались поймать фазана и приручить ежа, но безуспешно.

Выбрались через природный парк Караларский к посёлку Чистополье. Зашли в местный магазин, пополнили запасы репеллентов, кефирчика и двинулись дальше, к трассе Керчь — Симферополь.

Тут стоит сказать отдельное спасибо дорожникам, умудрившимся почти всю дорогу закатать в новый асфальт менее, чем за год. Поэтому до Нового Света мы добрались очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *