Записки мотоциклиста. День восемнадцатый: Степной ветер

Ростов-на-Дону – Тихая Журавушка
21 сентября 2008 года

Утром спим от души, никуда не торопясь. Правда, солнце не даёт нам покоя, и мы поднимаемся уже около десяти утра, хотя дрыхнуть после вчерашнего можно было бы дольше. Юляшку и Катюшку оставляем хозяйничать на кухне, а сами с Кириллом отправляемся на Байк-Пост за нашими вещами.

На Байк-Посту никого нет, но двери открыты. Нахожу под лестницей, где и оставлял, свой пакет с тёплыми вещами. Решаем прокатиться ещё и до Кулешовки, чтобы всё-таки сфоткаться у знака, и встречаем тут Лёву. Лёва снова, как и вначале нашей поездки, качает головой и удивляется, что мы путешествуем так долго.

Возвращаемся домой около полудня, обедаем – девчонки наготовили всякой вкусноты, и Кирилл провожает нас за город, на трассу М4. Здесь мы прощаемся, наша дорога – домой. Кирилл ещё немного двигается за нами по шоссе и сворачивает в сторону.

Первая сотня километров после Ростова-на-Дону изматывает меня настолько, как будто я уже проехал все 700. Боковой степной ветер постоянно сносит со своей полосы. Ехать приходится так, что мотоцикл нужно наклонять в сторону ветра. Местами цепляюсь в воздушный поток за дальнобойщиками, иногда прячусь за них сбоку на соседней полосе. Степные ветра мне уже знакомы. Более года назад подобный ветер дул мне в лоб, когда я ехал на велосипеде. Вроде бы и ветер не очень сильный, но плотный… Такое впечатление, что на тебя давит огромная масса, которую ничем невозможно пробить. Приходится сбавлять скорость и двигаться не более чем 80 км/ч. На больших скоростях воздушный поток порой сталкивает мотоцикл в сторону соседней полосы на метр за какую-то долю секунды. А когда выезжаю из-за обгоняемых автомобилей, он бьёт в бок так, что иногда я не успеваю среагировать и оказываюсь у левых заградительных конструкций. Хорошо ещё, что все ремонтные работы вроде бы закончились, пробок на трассе нет.

Однако, проехав со всеми передышками и одной заправкой за четыре часа всего километров 200, останавливаемся у дальнобойной стоянки. Ждём, пока нам в шашлычке приготовят мясо на углях, берём фрукты и воду. В лавке запчастей нахожу пружину для индикатора стоп-сигнала. Надо бы починить и уже не ездить с проволокой.

Очень долго катаемся по окрестностям в поисках стоянки. Усталость и близкий вечер заставляет нас встать с палаткой пораньше. Мы хотим выспаться, как следует, чтобы завтра ночевать уже где-то за Москвой — на пути в Ярославль или даже под Вологдой. Мы ещё не знаем, наивные, что вся дорога от Ростова-на-Дону до Архангельска займёт у нас долгие пять дней.

Находим приличную лесосеку в поле невдалеке от станицы с милым романтичным названием Тихая Журавушка. Ставим палатку, разогреваем мясо. Я чиню, наконец-то, индикатор и долго настраиваю задний фонарь. Ветер, тем временем, не утихает. Решаем встать пораньше, чтобы не столкнуться с комбайнами, которые периодически видели в окрестных полях.

Продолжение завтра

*Записки мотоциклиста. День первый: С пеной под багажником
*Записки мотоциклиста. День второй: Ночь под дубом
*Записки мотоциклиста. День третий: Ростовский шашлык
*Записки мотоциклиста. День четвертый: Лёва и его Байк-Пост
*Записки мотоциклиста. День пятый: Должанка – берег левый, берег правый
*Записки мотоциклиста. День шестой: Пиво, море, солнце
*Записки мотоциклиста. День седьмой: Степь да степь кругом
*Записки мотоциклиста. День восьмой: Kawasaki в водах Азова
*Записки мотоциклиста. День девятый: Парк живой природы
*Записки мотоциклиста. День десятый: Байк-Фестиваль «Орлёнок-2008»
*Записки мотоциклиста. День одиннадцатый: Крым
*Записки мотоциклиста. День двенадцатый: Утро с белками, вечер с шампанским
*Записки мотоциклиста. День тринадцатый: На небе
*Записки мотоциклиста. День четырнадцатый: В поисках утерянной личности
*Записки мотоциклиста. День пятнадцатый: Консульский
*Записки мотоциклиста. День шестнадцатый: Репатриация
*Записки мотоциклиста. День семнадцатый: Шапито для колхозников

3 thoughts on “Записки мотоциклиста. День восемнадцатый: Степной ветер

  1. Я так и не поняла, у Кулешовки-то в итоге удалось сфоткаться???

    ответить на этот комментарий

    Кочегаръ Reply:

    да, Кирилл меня сфоткал на свой аппарат, но потом у него полетел комп, куда были слиты фотки и, насколько я понимаю, там всё накрылось медным тазом… к величайшему моему сожалению…

    ответить на этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *