Чем жила пресса в 2016 году

Каждый год 13 января журналисты России отмечают День российской печати. Этот праздник по праву считают своим акулы пера всех жанров и направлений. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». В этот день проводятся балы прессы, журналистов награждают премиями, подводят итоги.

Прошедший год был насыщенным в жизни архангельской журналистики и принёс много изменений. Вспомним главные.

В феврале 2016-го внезапно закрылась старейшая областная газета «Правда Севера», не дожив до столетнего юбилея всего год. В начале месяца главредом газеты стал Евгений Удалкин, а в пятницу 19 февраля из печати не вышел очередной номер издания. Летом газета возродилась, и сейчас в ней формально работает один человек — редактор Светлана Лойченко.

В конце года газета разместила на сайтах рекламу со слоганом «Подари родителям любимую газету», фактически признав себя консервативным изданием для пожилых.

Вслед за временной кончиной «Правды Севера», появилось новое информационное агентство. Region29.ru стартовал с хорошими показателями посещаемости и мультимедийной составляющей. Активно начал продвигать себя в соцсетях. К концу года посещаемость ресурса несколько упала, что скорее всего явление временное.

Главным итогом года в журналистской среде считают «уход» с регионального рынка прессы медиа-магната Якова Попаренко, которому принадлежали Архангельское городское телевидение, «Правда Севера», а также старейшее местное агентство «Двина-Информ». По нашим данным, у Попаренко остались лишь доли в местных радиостанциях, которые до конца года также планируется выкупить. Увольнение из холдинга его «правой руки» — Евгения Удалкина — журналистская общественность восприняла ликованием, которое, впрочем, продлилось недолго. Вскоре стало известно, что Евгений Евгеньевич остался при новых владельцах холдинга в качестве советника.

В новый медиахолдинг в конечном итоге вошли: ИА «Регион29», ИА «Двина-Информ», Архангельское городское телевидение, телеканал ПС, газеты «МК в Архангельске» и «Правда Севера». Владельцами стали структуры, близкие губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Так, в большинстве документов фигурируют глава Корпорации развития региона Алексей Ковалёв (51%), бизнесмен Артём Вахрушев (25%) и фонд «Устойчивое развитие Поморья» (24%), который является стопроцентной дочкой Корпорации.

Ещё одним ярким событием года стал выход на свободу 7 апреля прошлого года редактора агентства «Эхо Севера» и газеты «Правда Северо-Запада» Ильи Азовского, который 8 июня 2015 года был задержан и осуждён по статье о хранении наркотиков (без цели сбыта). Несмотря на судебное решение, часть общественности считает, что Азовский был убран с медиа-сцены в связи с приближающимися выборами губернатора, на результат которых он мог повлиять.

Громким, но непродолжительным скандалом обернулось дело Александра Суханова, обвиняемого в вымогательстве в крупном размере. Ранее Суханов работал в ИА «RUSNORD», основал сайт «Православие на северной земле», а затем «Компромат29». Мнения общественности разделились: одни считают, что Суханов вовсе не журналист, другие поддерживают его в качестве борца за справедливость. В начале года ожидается утверждение обвинительного заключения органами прокуратуры.

Самыми обсуждаемыми темами в журналистском сообществе, по версии Архангельского медиа-клуба, в прошлом году стали:

— можно ли стоять на коленях, выполняя свой профессиональный долг, или это позорно?

— нужен ли дресс-код архангельским журналистам?

Что принесёт нам год грядущий, пока загадывать не будем.

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаем только хороших новостей? ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *