Архангельск холодно выступил против коррупции

На площади Ленина в Архангельске сегодня было ветрено, снежно и немного скучно. Несмотря на то, что формально «Единая Россия» проводила митинг за безопасный Интернет. Раздавали маленькие, чёрно-белые, наспех сделанные листовочки, из содержания которых было совершенно не ясно, что гуглить и куда идти, если обнаружил в сети экстремизм, но куда-то идти нужно. Немногочисленная группа молодогвардейцев в большинстве своём, почему-то пришли на акцию в тренировочных штанах с надписью «RUSSIA» и в аналогичных спортивных куртках с капюшонами.

Около 14.00 мск под памятником Ленину собрались около 300 горожан. В основном молодые люди. У некоторых на куртках и пальто были приколоты бумажные утята. Кто-то держал в руках игрушечных пернатых. Стоявшая рядом девушка, на резонный вопрос «Что это означает?», застеснялась и посоветовала сходить в Интернет.

IMG_8382.JPG

Историю про уточку поведал другой активист, рассказавший о некоем имении главы правительства РФ Дмитрия Медведева, на территории которого есть озеро с домиком для уток. Так жёлтенькие утятки и стали символом антикоррупционной акции.

Митинг оппозиции в Архангельске был запрещён по формальному, как считают его организаторы, поводу. Массовый пикет власти также не согласовали. После чего молодые люди решили провести одиночные пикеты. Впрочем, власти не устраивал и такой вариант. Формально за одиночный пикет активистов привлечь не к чему. Специального разрешения на его проведение не требуется. Организаторы планировали собраться на площади, а затем выдвинуться на улицу Чумбарова-Лучинского. Там и провести пикеты.

IMG_8383.JPG

Около 14.30 молодогвардейцы расселись по легковушкам и скрылись. Оппозиционеры с утятами по двое-трое стали выходить в сторону Чумбарова-Лучинского под пристальным присмотром полицейских, где через некоторое время действительно появились одиночные пикетчики с небольшими плакатами формата А3.

Только мы с коллегой собрались сфотографировать одного из них, как юноша свернул лозунг и попытался скрыться в ближайшем кафе. Оказалось, что испугался полицейских, которые приближались со стороны площади. Спустя минуту передумал и снова встал в пикет. Полицейские промаршировали мимо.

IMG_8392.JPG

С его слов, по улице уже пробежались несколько человек, которые выхватили у него из рук плакат, разорвали и выбросили в урну. Недолго побеседовав, ухожу к другому пикетчику, который со словами «У нас вспышка слева» сворачивает свой плакат и прячет его в куртку. На вопрос, чего боится, задумывается и снова разворачивает лозунг. Мимо проходят полицейские.

Через несколько минут парень показывает, кто вырвал плакат. Четверо молодых людей в спортивных штанах с надписью «RUSSIA» и в аналогичных спортивных куртках с капюшонами. Они усаживаются на скамейку неподалёку. Пытаемся их сфотографировать, но граждане начинают активно закрывать лица козырьками кепок и отворачиваться. Поняв, что у каждого пикетчика уже расставили полицейских и провокации могут обернуться задержанием, спортивные патриоты покидают улицу, рассаживаются по машинам и уезжают.

IMG_8397.JPG

«Эх, не те времена! То ли дело мы бузили против Михальчука!», — досадует подошедший старый оппозиционер.

Воспоминания заинтересовывают пикетчика и ближайшие десять минут он выслушивает рассказ о трёхтысячном митинге и массовом шествии по улице, на которой мы стоим.

«Самое главное, ради чего мы собрались — это посмотреть друг на друга, познакомиться живьём. Понять, что протест — это не только виртуальные обсуждения фильмов в социальных сетях, но и живые, настоящие люди, не согласные с засильем коррупции в нашей стране», — говорит пикетчик.

IMG_8401.JPG

Он ёжится от холода, смахивает с бороды снежинки и добавляет: «Надо понимать, что далеко не все собравшиеся сегодня «погулять» поддерживают Навального. По моим ощущениям половина протестующих не хотели бы видеть его у власти. Дело не в нём. Пора наводить порядок. Кто это сделает, не суть важно. Но терпеть происходящее в стране уже больше нет сил».

Другой молодой человек начинает рассуждать о массовости, о том, что это только начало. Его оппонент предлагает выражать свой протест более креативно, например, закинуть на электрические провода связанные между собой ботинки, желательно по пути следования президентского кортежа. На что молодой человек отвечает: «Я живу в России — у меня нет лишней пары обуви!»

К нам подходит знакомый милицейский чин. Здоровается и рассказывает, что после акции будет организована проверка: если в соцсетях или на сайтах появятся фотографии пикетчиков с кем-то ещё, это уже будут доказательства, что пикет был не одиночным. Соответственно, молодых людей с плакатами будут задерживать и наказывать по всей строгости закона. Поэтому администраторам групп в соцсетях рекомендуется внимательно отслеживать снимки и не публиковать кадры, когда кто-то стоит непосредственно рядом с пикетчиком.

IMG_8376.JPG

«Не верю я во все эти акции протеста. Слишком они хлипкие. Вот когда людей соберётся столько, что не хватит места в автозаках на всех, тогда это будет народный протест, а так всё игрушки…», — делится своими впечатлениями пожилой прохожий с резиновым утёнком в руке.

IMG_8375.JPG

По данным организаторов, до акции были задержаны двое молодых людей, которые направлялись в центр города. Во время пикетов полицейскими был задержан ещё один оппозиционер. Однако, по официальным данным МВД региона, в ходе акции в Архангельске не производилось задержаний, связанных с самой акцией.

По данным друзей задержанной Марины Венчиковой, она госпитализирована из отделения полиции с диагнозом гипертонический криз.

В полиции сообщают, что все задержания связаны с другими делами, в частности, с подозрением в распространении некоего контента в социальных сетях, который может подпадать под статьи об экстремизме, и за прошлые акции протеста, проведённые с нарушениями законодательства. Их всех предупредили, что придётся ждать суда, который состоится в понедельник утром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *