Записки мотоциклиста. День двадцать второй: Домой

Вологда – Вельск – Березник – Брин-Наволок — Архангельск
25 сентября 2008 года

Вскакиваем под звон будильника в 6 утра. Колдырь поднимается с нами – ему рано на работу. Собираемся, прощаемся, благодарим за постой и отправляемся в путь. Но уже буквально через несколько минут, когда въезжаем на горбатый мост, мотоцикл основательно глохнет посреди дороги. Ну, вот и отъездились, думаю я. Откатываем его в сторону. Включаем аварийку. Я заглядываю под бак и обнаруживаю, что топливный шланг пережат ровно посередине. Выправляю его и снова завожу мотоцикл. Всё, теперь нам остаётся лишь 700 километров до дома.

Где-то за Вологдой мы проезжаем странный участок, на котором температура воздуха явно падает далеко ниже нуля. На протяжении всего каких-то трёхсот — пятисот метров, мои пальцы превращаются в ледышки, а зеркала заднего вида покрываются слоем льда. Конечно, холодно и за пределами этого участка — руки мёрзнут нещадно, но именно эти несколько сотен метров трассы произвёли на меня просто шокирующее впечатление. Столь резкий перепад температуры можно ощутить, лишь выйдя из бани сразу на 30-градусный мороз.

Всю дорогу часто останавливаемся, чтобы отогреть руки и колени. Именно эти части тела мёрзнут больше всего. У одной из кафешек не выдерживаем и, понимая, что даже горячий чай уже не спасает и согревает всего на несколько минут, сооружаем себе из полиэтилена штаны. Я же в дополнение пытаюсь сделать подобную защиту на перчатки, чтобы холодный воздух их не продувал. Да и морось уже порядком достала!..

Но с рук полиэтилен сбивает ветром. А вот на ногах он остаётся. Становится заметно теплее. По крайней мере, уже не продувает. Под Вельском пережидаем, когда большая дождевая туча пройдёт прямо перпендикулярно нашему пути. В самом Вельске пытаемся найти хоть какую-нибудь закусочную, но снова, как и в Ярославле, попадаются лишь дорогие рестораны. И только за городом находим забегаловку, где останавливаемся на обед. Затем нам долго не могут сдать сдачу, мы попадаем явно в затишье в работе кабачка, и задерживают ещё на полчаса.

Мы едем домой. Уставшие и замёрзшие. Вокруг настоящая осень. С придорожных берёз падают жёлтые листья. В зеркалах заднего вида наблюдаю, как они взвеваются из-под заднего колеса. Выглядывает солнце, подсвечивая осеннюю листву и слегка пригревая. Осень золотая, любимое Юляшкино время года.

Дорога после Вельска хорошая. Но гладкое полотно асфальта заканчивается столь неожиданно, что я даже не успеваю среагировать и мы со всей скорости влетаем на разбитый участок, который идёт до самого Березника. Скорость здесь сложно держать более 60 км/ч.

По пути мы останавливаемся практически во всех городках и больших посёлках, чтобы выпить чаю и согреться. В Березнике, несмотря на то, что уже становится немного теплее, чем утром, мы останавливаемся вновь, чтобы перекусить более основательно – впереди финишный рывок. Следующая остановка в Бринн-Наволоке, где местные бабульки обсуждают наш дикий вид прямо при нас.

Где-то тут мы попадаем на незаконченный ремонт. Приходится проехать порядка ста метром по огромным булыжникам. Мотоцикл кидает из стороны в сторону. Единственная мысль, которая возникает в этот момент: было бы обидно убиться здесь, за какие-то 150-200 километров от дома, проделав такой большой путь.

Наконец, мы на Холмогорской развилке. Уже совсем темно и холодно. Выпиваем по две чашки горячего чаю. Заправляемся и рвём домой. Кажется, что уже из последних сил… К темноте добавляется туман. Но я цепляюсь за какой-то легковушкой, которая служит неплохим ориентиром, и мы несёмся со скоростью 130-140 км/ч, благо трасса здесь хорошо знакома.

Проезжаем пост ГИБДД. Выходим на Исакогорку и, когда перед нами открывается вид на светящийся в ночи всеми огнями Архангельск, за спиной я слышу Юлькин смех. Как выяснилось потом, хохотала моя пассажирка от радости: ещё никогда она так не радовалась при виде родного города!..

Мы дома. Заскакиваем в местный магазин за вином и сигаретами. Вернее, туда отправляется Юля, а через несколько минут вылезает оттуда, буквально помирая со смеху. Оказывается, в очереди она стояла за изрядно уже подвыпившим мужичком. Он когда увидел моё чудо: в шлеме (снимать его не было сил совершенно!), с кульками на ногах, которые она, конечно, немного скрутила, как рыбаки свои бродни – бедолага забыл, за чем пришёл в лавку. Мычал что-то невразумительное на вопросы продавщицы. Наверняка, после такого «глюка» бросил пить совсем.

Мы преодолеваем последние в этом путешествии сотни метров. Нас ждёт баня, горячий ужин и крепкий, как говорится, без задних ног, сон. А завтра мы проснёмся и сразу начнём планировать следующее путешествие, думать, как бы сделать такие кофры, которые никогда не порвутся, не промокнут ни при каких обстоятельствах и так далее, и тому подобное. Да, и главное, больше никаких путешествий в сентябре! Больно уж холодно возвращаться…

Завтра будет ещё одна глава, последняя

*Записки мотоциклиста. День первый: С пеной под багажником
*Записки мотоциклиста. День второй: Ночь под дубом
*Записки мотоциклиста. День третий: Ростовский шашлык
*Записки мотоциклиста. День четвертый: Лёва и его Байк-Пост
*Записки мотоциклиста. День пятый: Должанка – берег левый, берег правый
*Записки мотоциклиста. День шестой: Пиво, море, солнце
*Записки мотоциклиста. День седьмой: Степь да степь кругом
*Записки мотоциклиста. День восьмой: Kawasaki в водах Азова
*Записки мотоциклиста. День девятый: Парк живой природы
*Записки мотоциклиста. День десятый: Байк-Фестиваль «Орлёнок-2008»
*Записки мотоциклиста. День одиннадцатый: Крым
*Записки мотоциклиста. День двенадцатый: Утро с белками, вечер с шампанским
*Записки мотоциклиста. День тринадцатый: На небе
*Записки мотоциклиста. День четырнадцатый: В поисках утерянной личности
*Записки мотоциклиста. День пятнадцатый: Консульский
*Записки мотоциклиста. День шестнадцатый: Репатриация
*Записки мотоциклиста. День семнадцатый: Шапито для колхозников
*Записки мотоциклиста. День восемнадцатый: Степной ветер
*Записки мотоциклиста. День девятнадцатый: Колесо
*Записки мотоциклиста. День двадцатый: Внеплановая стоянка
*Записки мотоциклиста. День двадцать первый: Профилактика

6 thoughts on “Записки мотоциклиста. День двадцать второй: Домой

  1. Ващщщеее!!! Я прямо в восторге от макушки до пяток от написанного, от содеянного, от пережитого!!! Незабываемые ОЧУЧЕНИЯ!!! Как будто сама везде побывала, хотя понимаю, что всего пережитого на письме не передать!!!

    ответить на этот комментарий

    Кочегаръ Reply:

    в следующий раз устроим онлайн-записки. каждый вечер писать, каждое утро выкладывать:-) так будет живее.

    ответить на этот комментарий

  2. класс!!!!!!!!

    ответить на этот комментарий

    Кочегаръ Reply:

    что именно?

    ответить на этот комментарий

    ddrruuggss Reply:

    весь цикл! кинул ссылку знакомому байкеру из Краснодара, ему тоже понравилось, к тому же родные места :] еще бы фоточек побольше :]

    ответить на этот комментарий

    Кочегаръ Reply:

    эх, байкерам нужно жить в краснодаре. за выходные, например, до абхазии и обратно — красота.

    ещё «P.S.» почитай. и на этом всё.

    ответить на этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *