Однажды пенсионер Николай Иванович Киселев достал с полки толстенькую книжицу под названием «Компот», открыл первую страницу и увлеченно почитал минут пять. Затем достал с полки журнального столика стеклянную бутылочку молока, надавил пальцем на крышечку из фольги с тиснёным гербом Архангельской области и, причмокивая, сделал несколько глоточков.

За окнами белела церквушка. Желтели берёзы. На озере плавали утки. По берегам бродили угрюмые охранники. Николай Иванович потёр пальцами замацанную обложку. Наконец, отложив книжонку в сторону, включил свой настольный компьютер и отправился в сёрфинг по архангельским гостевым и форумам. Но о пенсионере Николае Ивановиче никто ничего не писал. Больше писали об Илье Филипповиче Михальчуке. Причём писали как-то нехорошо, мол, скоро новый губернатор Архангельской области приобретёт приставку экс, безработица растёт вместе с преступностью, народные волнения, митинги врачей. Николай Иванович не без удовлетворения заметил, что при нём было спокойнее. Ну, разве что сайты всякие, да книжки. Разок даже газету с байками выпустили, сволочи.

Николай Иванович задумался. В глазах читалась напряжённая работа мозга. Вдруг он чего-то вспомнил и испугался. Руки нервно начали искать телефон. Николай Иванович громко крикнул в сторону двери, за которой всегда сидел помощник:

— Запрягай! Заказывай кран и грузовик, едем мой сруб забирать!

Спустя пару часов в деревне Бабонегово Приморского района Архангельской области, на территории стратегического объекта резервного управления администрации области кипела работа. Кран грузил сруб из толстенных брёвен на большой лесовоз. Работами руководил заслуженный пенсионер Николай Иванович. Вдруг откуда-то прибежал невысокий полный человек и громко спросил:

— Иваныч, а чего такая спешка? Хоть бы посидел, чаю попил!

Николай Иванович вздрогнул и попятился. Двое мужчин напоминали в эту минуту Дон Кихота и Санчо Пансу.

— Спасибо, дорогой, но сидеть мне совсем не хочется, а вот у тебя ещё всё впереди: и посидишь, и чаю напьёшься, а мне имущество забрать надо, пока не
поздно, — ответил Николай Иваныч.

— «Не поздно» чего? — удивился Илья Филиппович, которым и был подбежавший человек.

— Ну, в том смысле, пока ты тут, — отвечал Николай Иванович, не забывая бурно жестикулировать, показывая какие-то знаки крановщику. — Ладно, некогда мне с тобой! Жене привет, детей целуй.

И Николай Иванович бодро вскочил на подножку отъезжающего грузовика. Двигатель взревел и немедленно растаял в лучах яркого осеннего солнца. На дорожке взметнулись опавшие листья и, покружившись несколько секунд, замерли на холодном асфальте.

Илья Филиппович растерянно глядел в след своему предшественнику. Пожимал плечами и задумчиво оглядывался вокруг. Над низкорослыми деревьями поблёскивала новенькая колючая проволока.


2 thoughts on “Как Николай Иванович сруб забирал”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *