Записки мотоциклиста – 2009. Таджик? Нет, я местный.

Опочка – оз.Осыно

Солнце, жар. Песок под ногами смешан с мелким стеклом, камушками. Старенькое здание автовокзала, старенькие межсельские автобусы, старенькие, но подкрашенные скамейки и мусорные урны. Такая приятная и такая любимая русская провинция. Безобидный и сердечный российский уголок с простыми добрыми людьми. Так хочется думать. Может, так оно и есть. А может, и нет. Откуда путнику знать, если остановка займёт всего несколько часов. За несколько часов характер маленького городка никак не понять, не узнать, чем тут живут, о чём мечтают, чего ждут от жизни. А сложно ли это? Нет, не сложно. Везде примерно одно и тоже.

Торговки у дороги в белых платках оглядывают приезжих. Отмечают, кто как одет. Армяне торгуют лавашем и шашлыком. Мясо по виду пережарено, пахнет горелым маслом, чадит дымом мангал. Через дорогу свободные скамейки на многочисленных автобусных остановках и кафешка. Мне разрешают вынести чашку кофе на улицу. Разваливаюсь на скамье, подложив под голову жилет и куртку. Сейчас бабки обсуждают только меня.

– Не жарко в коже-то по такому пеклу?
– А он как таджик, оне там тоже все в пяти халатах ходют.
– Та нет, вроде на Таджика не походит.
– Ты откуда парень?
– С архангелогородчины мы, – отвечаю бабкам в тон, подстраиваясь под местный скабарский говорок.
– А точно не местный?
– Не, бабуль, родился я тут, а живу с детства на Северах.
– Ну, я ж говорю местный! – бабка почему-то радуется, хлопает от счастья в ладоши и угощает семечками.

Я пью кофе. Солнце в пути всегда действует усыпляющее. А засыпать за рулём мотоцикла мне совсем не хочется. Сегодня хочется только успеть пересечь границу с Белоруссией и до темноты найти место для ночлега. Хочется воды и трав, стакан водки и замереть в сгущающихся сумерках. Выбросить из головы все мысли. Смотреть на закатывающееся за горизонт солнце, слушать тихий плеск воды под корягой, шелест уток в камышах, далёкие голоса рыбаков. И не думать. Просто не думать. Ни о чём.

Беру вторую чашку и снова разваливаюсь на скамейке. Моих всё нет. Наверное, где-то разминулись. Смотрю на часы и понимаю, что прилетел из Пскова сюда менее чем за час. Так быстро я ещё не гонял. И, наверное, не буду. Не знаю почему. Посмотрим. Скорости это не моё. Мимо пролетают несколько здоровенных чопперов, пара голд. Все раскрашены, кожа в заклёпках, флаги, нашивки. Машут руками и зовут догонять. Но у меня ещё дело в Опочке, увы и ах. Жаль, не могу присоединиться.

Вдоволь навалявшись, отправляюсь на осмотр мотоцикла. Вещи опять съехали. Перетягиваю резинки. Для этого приходится снимать палатку, спальники и ещё какую-то мелочь. Порвалась одна из резинок и ремень кофра. Придётся что-то придумать. Но не смертельно. Наконец, подъезжают мои.

Одновременно подкатывают два эндуро с немецкими байкерами. Останавливаются, чтобы купить воды. Юлька шпарит с ними по-английски и выясняет, что парни проехали через Прибалтику во Псков, сейчас направляются в Калининград, а оттуда домой.

Отправляемся в лавку, скупаем там кучу всякой вкусности и едем к бабушке.

Через пару часов, попрощавшись с родителями, находим нужный магазин, покупаем резинки и решаем с их помощью проблему порванного ремня на кофре. Двигаемся в сторону Себежа. Дорога здесь вполне приличная, хотя и узкая. Вообще, из всех российских регионов, которые мы пересекли за три недели августа 2009 года, только в Псковской области качество покрытия на должном уровне. Лучше только в Белоруссии.

В Себеже торможу у ремонтной мастерской и выясняю дорогу. Забавный пскович рассказывает, что никаких проблем на границе у нас быть не должно. Поток там небольшой. Ехать можно через два пункта, разницы никакой, кроме состояния дороги. Сам мужик каждую неделю мотается в Белоруссию к тёще. Мы выбираем путь с лучшей дорогой и решаем, что на границу сегодня всё же не сунемся. Тем более, что по пути на карте видим озеро, а за границей озёр поблизости не отмечено.

Своротка к озеру Осыно асфальтированная. Дорога местами проходит совсем рядом с водой и идёт параллельно автостраде. Находим пару приличных стоянок, но двигаем ещё дальше, в надежде найти более оборудованное и чистое место. Находим что-то не совсем понятное. Большие столы с навесами, заготовленные дрова и кострища, а главное – мусорные урны. Очень хороший подход к воде, да и сама вода чистая. С другой стороны, это территория Себежского национального парка и вполне логично было оборудовать здесь стоянку для проезжающих мимо. Лучше, если они начнут хозяйничать на территории парка самостоятельно: валить деревья, колотить скамейки, рыть помойные ямы? Вокруг видны следы от машин, примявших высокую траву.

Ставим палатку, раскидываем для просушки спальники. Подъезжает машина. Два парня и девчонка придирчиво осматривают местность. Садятся за соседним столом и кушают. Предлагаю Юляшке познакомиться с нашими соседями, но Юлька возмущается: «Это же придётся огурцами делиться!» Соглашаюсь – такими чудными солёными огурцами, купленными на псковском рынке, делиться действительно не хочется. Да, мы жадные алкоголики! Водка без огурцов – это пошлость! Что-то соседям тут не нравится, и они отправляются обратно, хотя места хватило бы всем.

Юлька пытается загорать, потом делать вид, что захворала. За это получает, в качестве профилактики, кружку водки. Я тоже выпиваю. Закусываем и напяливаем свитера – от озера валит туман, солнце тянется к горизонту, становится прохладнее. Разжигаем небольшой костёр. В нескольких метрах от нас плещутся под корягами озёрные волны. В камышах крякают и бьют крыльями чёрные утки. На другой стороне озера смеются рыбаки. И так хорошо сидеть за столом и не думать. Ни о чём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *